Главная » 2009 » Май » 26 » Король или волшебники?
Король или волшебники?
20:14


До того, как в НБА наступила пора финалов конференций, всё мерно и с небольшими приключениями шло к финалу, которого ждали большую часть регулярного сезона – "Лейкерс" – "Кавальерс". Но те события, что сейчас происходя на Востоке, заставляют задуматься, будет ли такая пара в финале действительно сильнейшей?..


 


 


На Западе при сохранении интриги, которая, возможно, продержится аж до седьмого матча, всё развивается так, как и ожидалось. Разве кто-то ждал, что "Денвер" сдастся на милость победителей беспрекословно? Может кто-то и ждал, но вряд ли этот человек разбирается в баскетболе и в частности в философии НБА. На таких стадиях там не бывает сухих выигрышей, это невыгодно никому – ни командам, которые потеряют часть денег от продажи билетов, ни лиге, которая в этом случае ощутит критические стрелы обвинений в падении среднего уровня команд.


 


"Лейкерс" пройдут "Денвер", в этом есть солидная доля уверенности уже сейчас. Баскетболисты из города ангелов доказали, что они умеют самое главное – выигрывать концовки, да, Кобе не дотягивает до его Воздушества Майкла в умении выигрывать матчи, но ему хватает умений помогать команде выигрывать концовки, где ключевым игроком становится Тревор Ариза, в этом плей-офф демонстрирующий просто феноменальную игру в защите – именно его два перехвата обеспечили "Лейкерс" те две победы, что есть у них сейчас в активе.


 


"Лейкерс" пройдут "Денвер", в этом есть солидная доля уверенности уже сейчас. Баскетболисты из города ангелов доказали, что они умеют самое главное – выигрывать концовки"


 


Почему так? Прежде всего лос-анджелесцы превосходят "Наггетс" в борьбе под щитами. "Денвер" выиграл единственный матч именно тогда, когда смогли блеснуть Нене (в первую очередь) и Мартин. Когда у больших "Наггетс" не получается набирать на двоих двадцать очков, "Лейкерс" выигрывают. По всем остальным позициям денверцы практически ни в чём не уступают сопернику, но пара Газоль-Одом на порядок превосходит Нене и Мартина. У "Наггетс" лишь в том случае шансы будут в серии, если бразилец прыгнет выше головы и докажет, что его соотечественники – кудесники не только футбольного мяча. На одних Биллапсе и Энтони в финал не выйдешь, особенно если проигрываешь матчи из-за ошибок при выводе мяча из аута.


 


А вот в паре "Кливленд" – "Орландо" всё не так очевидно. Честно говоря, при том что напрочь лишён устойчивых симпатий в НБА, первоначально болел за финал "Кливленд" – "Лос-Анджелес". За такими матчами, как и за дуэлями баскетболистов Джеймса и Брайанта, ставших лучшими в мире сразу после окончания школы, всегда приятно наблюдать. Но сейчас появились внутренние сомнения, которые очень сложно побороть.


 


"Орландо" не слабее "Кливленда", более того, если для последних поставить за скобки феномен Короля, "волшебники" сильнее "кавалеров". По сути, противостояние "Орландо" и "Кливленда" как раз и сводится к борьбе Леброна против всех. И совершенно неслучайными выглядят цифры регулярки, очное противостояние в которой "Мэджик" выиграли 2:1. Счёт в серии уже должен был быть 2:0, если бы не Леброн.


 


У "Кливленда" в купе с грамотнейшем тренером Майком Брауном ещё и удивительно сбалансированный состав. Илгаускаса и Варежао органично дополняют Уоллес и Смит, не требующий подмены Джеймс, пара номинальных разыгрывающих в лице Уильямса и Уэста, которых время от времени заменяют немного поугасшие по сравнению с прошлым сезоном Павлович и Гибсон. Баланс, полнейший, при замене игрока стартовой пятёрки на запасного практически ничего не меняется – просто мечта для тренера. Но этот сбалансированный состав уступает балансу "Орландо".


 


"Всё противостояние в этой паре сводится к вопросу - сможет ли Леброн в одиночку обыграть "Орландо" или нет?"


 


При всей несерьёзности отношения к Стэну Ван Ганди, он пока переигрывает Майка Брауна с солидным перевесом. Выражается это в том, что во-первых, он построил оборону своей команды так, что "Кливленду" ничего не остаётся. Кроме как играть через Джеймса, только через Джеймса. И это ещё не всё, действиями против самого Леброна волшебники заставляют его через чистокол засловно и вытянутых рук идти в силовые проходы, где его ждут далеко не школьники Ховард и Льюис. Именно здесь стоит отметить, что всё противостояние в этой паре сводится к вопросу - сможет ли Леброн в одиночку обыграть "Орландо" или нет?  


 


Но помимо умений Ван Ганди, который искренне удивляет, нельзя не отметить самих игроков. Если мы говорим о сбалансированности "Кливленда", то в "Орландо" суперсбалансированность. Не по именам, нет, по сути. Фамилии Ли, Рёддик, Гортат звучат менее внушительно, нежели Уоллес, Павлович и Смит, но именно в "Орландо" те, кто есть в обойме, делают так, что результат "Кливленда" зависит от Леброна, что и доказала концовка второго матча. Здесь так же стоит отметить и превосходство стартовой пятёрки над оппонентами – Льюис и Туркоглу могут положить трёху из-под любого соперника, Ховарду вообще в лиге мало равных, а защитники Ли и Элстон при всей своей нераскрученности умудряются делать именно то, что и требуется – не мешать. 


 


Если в финале лиги мы увидим "Кливленд" – в финал попадёт лучший игрок Востока, но если в решающей серии примет участие "Орландо", то можно будет уверенно говорит, что в финале НБА играет сильнейшая команда (!!!) Востока. НБА, where amazing happens.




Категория: НБА | Просмотров: 463 | Добавил: probasket | Теги: Кавальерс, Лейкерс, Кливленд | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама