Главная » 2009 » Май » 1 » Самодельные боги
Самодельные боги
12:01


Стартовый выстрел 

14 декабря 2008 года крепкий и авторитетный игрок периметра из НБА Бонзи Уэллс (12,7 очка в среднем за игру за 10 лет выступлений) подписал контракт с клубом КБА (Китайской баскетбольной ассоциации) «Шаньси Жонжу». Это событие вызвало определённый резонанс у баскетбольной общественности, да и не могло не вызвать – всё-таки в Китай поехал игрок, в определённые моменты карьеры очень близко стоявший к баскетболистам топ-уровня сильнейшей лиги мира, 11-й номер драфта (что для не-разыгрывающего ростом 195 см – очень серьёзный показатель), ещё в 2006 году набиравший в плей-офф 23,2 очка и 12 подборов в среднем за матч против монстров защиты из «Сан-Антонио Спёрз»! 

Новость с недельку поволновала умы, «притянула» за собой пару статистических выкладок (48 очков, 11 подборов и 7 перехватов дебютной игре, затем – примерно такие же средние показатели в первых пяти играх) и благополучно затерялась в общем информационном потоке. Я же, задним числом по случайности увидев её, почитав отзывы посетителей рунета, в основном предсказывающие Уэллсу вышеуказанную статистику по итогам сезона, решил более пристально посмотреть, о чём же говорят показатели заслуженного американца в чемпионате Китая, и неожиданно обнаружил, что говорят они очень о многом, причём о самой игре Бонзи – далеко не в первую очередь. 

Дистанция 

Собственно, «знакомство с КБА» проходило у меня в два этапа. Первый произошёл как раз где-то после 5-8 игр, сыгранных Уэллсом на новом месте работы. Зайдя на нужную страничку, я увидел команду, идущую в хвосте «восьмёрки плей-офф», американского тренера – ветерана НБА Боба Вайсса (главный тренер «Атланты» 1990-93 ,«ЛА Клипперс» 1993-94 и «Сиэтла»2005) и фотографии американца (Бонзи), нигерийца (второго из двух разрешённых легионеров не из Азии) и четырёх китайцев, вывешенные в категории «Лучшие игроки команды». Первым делом решил ознакомиться со статистикой дебютного матча Уэллса. 17 из 37(!) бросков с игры, одна передача и победа команды с преимуществом в одно очко. Вообще, побед и поражений «при Бонзи» было примерно поровну, а супер-статистика нашего героя не оказалась чем-то совершенно одиноким и невероятным. Например, в одной из самых удачных своих игр того периода (да и вообще за всё время пребывания) Уэллс набрал 52 очка при вполне пристойном (17 из 30) проценте попадания и сделал 14 подборов, но и его нигерийский товарищ не затерялся на этом фоне – 22 очка + 26(!) подборов. При всём при этом была достигнута победа всего «+4», а китайские игроки различались на фоне своих легионеров с очень большим трудом. При взгляде на состав бросилось в глаза, что среди основных игроков-китайцев только одному больше 25 лет, остальным – меньше 23. Само собой, вспомнить кого-то по Олимпиаде в Пекине не получилось – если игроки сборной в команде и были, то в сборной они были далеко от основы. В общем и целом, картина не вязалась с тоном заметок в Китайских СМИ, что Уэллс присоединится к одному из лучших игроков КБА Олумиде Ойедежи и бывшему тренеру «Сиэтл Суперсоникс» Бобу Вайссу для решения высочайших задач. 
Строго говоря, это были не все мои впечатления в тот раз, но остальные, наверное, будет лучше изложить применительно ко второму этапу. 

Вторая половина дистанции 

Итак, к «китайской теме» я вернулся, спустя довольно значительный срок, уже зная, что Уэллс из команды ушёл. Придя на ту же страницу во второй раз, я застал начало плей-офф, в который команда «Шаньси» не попала, заняв в чемпионате 10-е место. Первым делом заглянул в статистику игроков команды и там увидел очень интересную вещь. На замену ушедшему Уэллсу был приглашён Тим Пиккетт, до этого выступавший во второй лиге итальянского баскетбола. Так вот – этот игрок не то что сильно уступил Уэллсу в статистике, а ПРЕВЗОШЁЛ его по набранным очкам и проценту попадания. Великий прогресс в игре? Ну что ж, продолжим. Пока оставим многострадальную «Шанси» (нигериец, кстати, стал лучшим в КБА по подборам с 19,8(!) за матч) и посмотрим на другие команды и их легионеров. В третьей команде регулярного чемпионата лидерами являются американцы Доннел Харви (30 очков и 14,9 подборов в среднем за матч) и Джамил Уоткинс (19,8 + 13). Первый был выбран на драфте НБА под 22 номером, но закрепиться в Ассоциации так и не смог и пришёл в КБА из середняка турецкого чемпионата «Банвита». Второй задрафтован не был и приехал в Китай из чемпионата Филлипин. При этом данный коллектив гораздо лучше укомплектован китайцами, в стартовой пятёрке каждый набирает более 10 очков за матч. 
В клубе, занявшем в «регулярке» второе место также лидируют иностранцы, причём также с биографией, весьма и весьма далёкой от достижений Уэллса. Канадец Жуан Мендес (23,9 очков + 9,6 подборов), игравший в середняках израильского и греческого чемпионатов, и американец Майрон Аллен (22,1 + 6,1 + 6,5 передач) из чемпионата Боснии(!). Зато в этой команде есть уже намёки на своих звёзд, например «старичок» Менк Батир (первый китаец, пробившийся в НБА), набирающий в среднем дабл-дабл (15,4 + 10,2 + 4,2 передачи). 
Здесь было бы логично сказать о лидере сезона, но его я коснусь позже. Лучше для закрепления впечатления назову ещё пару персонажей. Например, американец Ли Бенсон, чья статистика – одна из самых впечатляющих (34,1 + 18,8 + 5,6). Он – весьма возрастная (1973 г.р.) «звезда» чемпионатов Кипра и Пуэрто-Рико. Или его соотечественник Майкл Харрис (31,1 + 14), обладающей вполне престижной по здешним меркам биографией (сезон 2005-2006 в БК «Киев», 17 игр в составе «Хьюстона» в сезоне 2007-2008). Наконец, агрессивный снайпер Леон Роджерс, три года до этого отбегавший за голландский «Эйфель Тауэрс» и имевший свои минуты славы в Кубке УЛЕБ, а здесь выдающий снайперские концерты – например, в матче против наших любимых «Шанси Жонжу» он набрал 66 очков, забив 15 из 26 (даже представить страшно) трёхочковых. 
Так что же, Бонзи Уэллс явился абсолютно уникальным явлением среди всех этих «королей из ниоткуда»? Как ни странно, нет. Например, весь сезон в КБА отыграл Кирк Снайдер – близкий Бонзи по амплуа игрок, задрафтованный под 16 номером и проведший в НБА четыре пусть не самых выдающихся, но более-менее полновесных сезона (25,2 минуты, 8,4 очка + 4,2 подбора + 2,1 передачи за последний клуб – «Миннесоту»). Причём ситуации, в которых оказались эти два игрока, до комичного схожи. Снайдер также попал в «рассадник молодёжи» (по сути, второй снайпер в команде – 1990 г.р., третий и четвёртый – 1986), также «получил в помощники» неплохого центрового – знакомого россиянам по играм за «Урал-Грейт» и «Динамо» МО Сэмюэля Хоскина, и также не имел никаких турнирных перспектив (14 итоговое место в чемпионате). Вся разница в том, что из той команды уехал Уэллс и остался центровой, а здесь произошло наоборот. 

Финиш 

Какие же из всего вышеописанного выводы? Совершенно очевидно, что в Китае просто-напросто не хватает игроков, чтобы при норме «2 легионера на команду», создать уровень соперничества, сопоставимый хотя бы с чемпионатом Голландии. Почти наверняка такое положение дел устраивает китайское баскетбольное руководство. Усиленно популяризируя НБА, они набирают недорогих атлетичных чернокожих парней со всего света, и выпускают их в местное «болото» резвиться по 48 минут (да, продолжительность матча в КБА – 48минут). Зрители открыв рот смотрят на удаль «пришельцев», а затем ещё и слышат: «В НБА-то их и на порог не пускают…». В итоге – популяризация баскетбола в стране и мегапопуляризация НБА. 
Что же касается реальных игроков из НБА, то здесь ведётся игра потоньше. Как уже все поняли, и Уэллса, и Снайдера пригласили в заведомо слабые команды. Вместе с Уэллсом в команде, кстати был, как я уже говорил, и тренер из НБА Вайсс. Китайские СМИ нужным образом осветили это дело, а затем произошло то, что и должно было. Нельзя выигрывать матчи, если на твоей стороне чуть ли не студенты-любители. На выходе получилось следующее – «люди из НБА не могут просто прийти и выиграть у нас в чемпионате». Вообще, в командах-лидерах играют далеко не самые звёздные легионеры чемпионата (как было показано выше). Итак, посыл понятен – «иностранцы могут «звездить», но не должны выигрывать». Кто же должен? 
Вот здесь мы как раз плавно переходим к лидеру и без пяти минут чемпиону – команде «Гуандон Сауз Тайгерз». При взгляде на стартовую её пятёрку сразу видишь знакомые имена: Вонг Шипенг, Жу Фаньжу и Ду Фенг. Три члена олимпийской сборной. Двое первых входили в основной квартет поддержки «больших» наряду с НБА-шником Сун Ю и Лю Веем из аутсайдера «Шанхай Шаркс», а третий просидел за спинами Яо Мина, И Джаньляня и Ванга Жижи, что не говорит о его низкой квалификации (по китайским меркам уж точно). 
Судя по всему, китайцы решили делать чемпиона на основе «стержневой нации». Скандалиста Жижи и ещё одного игрока сборной Ли Наня (уж не знаю, за какие грехи) сослали в «Байи Фубанг» - единственную команду ассоциации, где легионеров так и не появилось. «Гуандон» же усилили, но сделали это аккуратно. В команду пришли центровой из филиппинского чемпионата Джейсон Диксон и некий Амайя Тайлер – совершенно второстепенный персонаж, не набиравший в среднем и десяти очков. Возрастной Диксон, очевидно, сосредоточился на персональной опеке «высоких» соперника, в атаке же был важной, но отнюдь не главной опцией (15,6 + 9,8 в среднем за сезон). 
Казалось бы, всё ясно? Не совсем. В любом правиле, как известно, есть исключение, которое его подтверждает. Есть оно и здесь. Дело в том, что в сезоне КБА приняли участия не два «игрока из НБА», а три. Третьим стал Смуш Паркер – основной разыгрывающий «ЛА Лейкерз» 2005-07. Причём мало того что принял, так ещё как раз в составе «Гуандона» он, скорее всего, станет чемпионом! Крах теории? Подождите… Как я уже упоминал, вторым легинером «Гуандона» был Амайя Тайлер, то есть Паркер пришёл в команду не с самого начала. Теперь посмотрим на статистику. «Сауз Тайгерз» закончили регулярный чемпионат на первом месте с соотношением побед и поражений 45-5. Четыре из этих поражений команда потерпела в первом круге турнира. Во втором матче второго круга пришёл Смуш Паркер. 
Конечно, всё это домыслы. Можно точно сказать только то, что Паркер в итоге не набирал ничего похожего на вышепредоставленную статистику свои «чёрных братьев» из других команд, но, само собой, стал железным игроком основы и сковал действия соперника на периметре, делая 3,9 перехватов за игру (3-й показатель в сезоне), а «Гуандон» проиграл всего один матч в «регулярке» и идёт без поражений в плей-офф. Интересно, что в списке игроков команды прошлым клубом Паркера значится команда из NDBL, а в окошке


Категория: НБА | Просмотров: 760 | Добавил: probasket | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Кто станет МВП регулярного сезона НБА 2008-2009
Всего ответов: 62
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама