Главная » 2009 » Июнь » 22 » Как сохранить Джеймса?
Как сохранить Джеймса?
08:32


1. Почему Коби чемпион а Леброн нет?





Итак, что является самым важным и определяющим почему Кливленд(а также Даллас, Финикс и иже с ними) не выиграл перстней в этом году, хотя был главным фаворитом. Это некий запас прочности, наличие нескольких джокеров в кармане. Поясню подробнее. Чемпионом становится не самая сильная команда в прямом смысле, а самая гибкая и хитрая. Чтобы выиграть перстни, мало рвать аутсайдеров в ПО и побеждать в регулярке, для этого надо иметь много(два-три минимум, а то и больше) джокеров, чтобы спасти матч когда все твои карты биты и все против тебя. Что может быть такими джокерами – это какие то командные элементы, которым можно повесить табличку «высший класс», то есть то что может прорвать поставленную организованную игру соперника(разумеется не считая главной звезды команды). Например тренерский гений, командная защита, наличие классных персональщиков в какой либо из линий, харизматические персоны, ну и атака в разных линиях. Чтобы не говорить общими фразами, перейду к конкретным джокерам в самых сильных командах этого сезона, и нескольких чемпионов прошлого.



Кливленд Кавальерс:

У них кроме своего короля в сезоне единственным настоящим джокером был только Мо с его важными трешками, который в ПО провалился. Да, какие то матчи стреляли большие, какие то маленькие, но ничего с пометкой «экстра» кроме Леброна Кавс в этом сезоне так и не заимели. Тренер Майк Браун так и не оправдал своих авансов в виде награды «Тренер года». Командная защита Кавалеров также, как уже было кем то отмечено, является больше плодом дисциплины и желания(а попробуй не поиграй с желанием в одной команде с жадным до побед Джеймсом), чем настоящего класса как у Бостона или Лейкерс в некоторых важных матчах. Единственный харизматик помимо Джеймса Биг Бэн опять же ничем себя не проявил. Вывод из этого я попробую сделать дальше.



Хьюстон:

Ну про них я пишу чисто из за того что тренерского таланта Аделя, атакующей мощи Яо и защитного мастерства Батье и Артеста(и хоть Артест может уйти, даже одного Батье хватит) может вполне хватить для того чтобы победить Кавс.



Денвер:

Здесь картина слегка получше именно в плане баланса. Здесь есть кому решать концовку, есть кому прыгать выше головы за исключением Мэло, есть матерый опытный тренер Карл и тоже матерый играющий тренер Биллапс. Есть преодолевшие огромные проблемы Нэнэ, Андерсен и Мартин. Есть слегка отмороженный, но часто полезный Смит, а также и Клейза с Картером когда то отмечались победными бросками, что тоже свидетельствует о крепкости нервов этих ребят. Да, Денвер не выдержали битвы с ЛАЛ(у которых этих козырей побольше, см. ниже), но тем не менее это одна из команд, которая способна выбить Короля из борьбы за чемпионство.



Бостон:

Здесь тренерского гения Риверса нет, зато есть Тибодо, поставивший классную защиту, что как раз и является одним из самых настоящих джокеров, которые приносят гайки. Это не защита Кливленда, где по настоящему классный защитник только Джеймс, это настоящая машина смерти во главе с уникальным Кевином Гарнеттом, которая может запросто выиграть матч в первой половине, либо отыграть во второй нехилое отставание без запуска ракеты в атаке, а просто съедая соперника. Второй фактор – наличие Рондо и Поузи в прошлом году(чисто как пример необходимого запаса прочности для победы), способных навести шороху в самый нужный момент, а Рондо так и вовсе тянул на себе команду в этом ПО, делая феноменальные для себя 20+10+10 за матч. Ну и самое главное – это харизма большой троицы, это сразу три игрока способных выиграть проигранный матч(опять же в качестве примера можно вспомнить наличие Кассэла и Брауна в 2008). 



Да, они стали еще на год старше, но три франчайз-игрока это всегда создает запас прочности для критических ситуаций, которого нет у Кавс.



Орландо:

Хитроумный истеричный Ван Ганди пожалуй главный фактор того что Мэджик стали топ-командой. Он сумел выстроить команду из того что есть, сумев раскрыть Туркоглу и Нельсона, а также не мешать росту Ховарда. И опять преимущество перед Кавс по степеням свободы(если выражаться умным языком) – это лучший доминирующий центр лиги, это масса трешников, это наличие такой рабочей лошадки как Пьетрус(который и трешку забьет когда надо, и из под кольца, и в защите классно сыграет), и потрясающий набор клатч-шутеров. Трудно сказать что было самым главным в обыгрыше Кливленда – игра Ховарда, или Льюиса с Туркоглу, или бешеный объем работы который вынудили проделать Леброна, или гений Ван Ганди. Оставим этот вопрос на раздумье Леброну.



Лейкерс:

Вот тут мы видим самый богатый набор плюсов. В прошлом году у них этого не было – там был один Коби(пусть и выросший до МВП), Джексон и куча безъяйцовых мужиков. Одом психовал. Газоля съел Гарнетт. Байнум и Ариза травмированы. Вуячич только однажды показал что то хорошее, про остальных даже говорить не охота. Им не хватило запаса прочности. Коби взяли в тиски, его заставляли бешено пахать и в защите и в нападении, а партнеры не помогли. И харизмы Фишера вкупе с тренерским гением Фила не хватило чтобы вцепиться в Селтикс, главным волком той серии был Пирс. 

В этом же году ЛАЛ выросли еще сильнее. Одом стал стабилен, Газоль стал хорошо играть в сложных матчах(началось это все с двух побед над Бостоном и Кливлендом, а закончилось в Орландо). Байнум заблистал, но получил травму, зато раскрылся Ариза. Он стал той самой рабочей лошадкой которой не хватало Коби. Брайант смог полегче задышать в обороне, а уж когда он и Тревор начинают там пахать вместе, то для соперника это может стать катастрофой. Вспомним последние матчи с Наггетс, где были выключены Смит и Энтони, несколько матчей с Хьюстоном когда в отсутствие Яо Лейкерс так цепко защищались на периметре, что кроме шальных атак Ракетам вообще ничего не осталось. Ну и конечно стоит вспомнить низкую результативность всех лидеров Мэджик в финале, чтобы выявить то факт что Лейкерс может быть потрясающей защитной командой когда того требует ситуация. 

Итак, в Лейкерс куда больше степеней свободы чем в Кливленде. Там есть лучший тренер последних 20 лет, есть опытный харизматичный работяга Фишер, есть супер игрок Коби, и есть целых четыре игрока, способных помочь Брайанту выиграть матч – Газоль, Байнум, Ариза, Одом. Фил смог подвести их к концу сезона в блестящей форме, и заслуженно получил кольца.



Ну и опять же для истории вкратце опишу подобные расклады у чемпионов прошлых лет:

У Майами помимо Ди была просто куча ярких голодных ветеранов: супервеликий Шак, великие Пэйтон и Зо, звезды Уокер и Уильямс, крепкие работяги Хаслем и Поузи, а также у руля стоял лучший тренер последних 30 лет.

Сан-Антонио: супер-тренер Попович, дуэт Паркер-Жинобили на периметре, опыт Орри, цепкость Боуэна, ну и конечно Тимми Ди. У того же Кливленда в 2007 году был только Леброн.

Детройт 2004: тут тоже полный набор – и великий тренер Браун, Биллапс и Хэмилтон сзади, работяга Принс в середине, лучший защитник Бэн и сумасшедший Шиди впереди.

И так далее, думаю мысль понятна.



Вывод: у Кливленда достаточно слабых мест, и надо выбрать в каком направлении развиваться, чтобы оставить у себя Короля. Основные направления: смена тренера, усиление задней линии, персональщиками, передней линии, яркими харизматичными игроками. В следующей части рассмотрим некоторые варианты.



2. На какую же лошадь садиться Кавалеристам?



Тренер: Сначала имеет смысл подумать о смене тренера. Майк Браун является скорее ролевым членом команды, чем ее рулевым. Он не может предложить сопернику, грамотно сыгравшему против него, ничего кроме Леброна и изредка Уильямса. Да, он поставил защиту, но классная атака способна пробить ее. Да, у него есть Леброн, но классная защита способна либо сдержать его, либо сдержать остальных, позволив LBJ набрать свои 40+8+8 и сильно выдохнуться. Нужны ходы конем.



Возможные варианты усиления: Байрон Скотт, Эвери Джонсон, Сэм Митчелл, Том Тибодо.

Ну тут я особо расписывать не буду, не настолько разбираюсь в тонкостях тренерского дела.



В задней линии есть шанс усилиться Джейсоном Киддом. Есть конечно еще варианты вроде Аллена Айверсона, но их вероятность близка к нулю. В чем плюсы и минусы Кидда? Джейсон стар, не очень хорош в броске, и всегда был главным человеком в команде. Ну а плюсы: он один из лучших плеймейкеров последнего десятилетия, потрясающе видит поле, еще умеет играть в защите, и его рука не дрогнет в важный момент.



Еще вариант – снайпер способный набирать много очков и создавать себе моменты сам. На ум приходят Бэн Гордон, Майкл Рэдд и Джейсон Ричардсон. Но я думаю это не приоритет для Кливленда, Леброн вполне способен набирать очков за себя и того парня, которого нет.



Куда более перспективное направление – классный персональщик, способный пахать в защите и в нужные моменты забивать важные броски. Это разгрузит Леброна в защите, и позволит эффективнее играть против своих основных конкурентов, у которых все лини сбалансированы.

Варианты: Принс, Ариза, Мэрион, Артест, Боуэн, Пьетрус, Поузи.



Ну и самое интересное – большие парни. Возникают разные мнения что именно нужно Леброну в передней линии – мощь и способность толкаться за подбор, наличие броска и прочее.

Варианты: Шакил ОНил, Крис Бош, Амаре Стаудмайр, Рашид Уоллес, Яо Мин.



Сложно сказать что для Кавс важнее – если победить Орландо, то самый лучший вариант Яо. Если Бостон – то тут пожалуй будет полезнее Бош, он сможет вытащить Гарнетта подальше от кольца, оставляя страховку Леброна набору дубов типа Перкинса и Поу. Если Лейкерс – то здесь подошел бы Шак, который добавил бы своей яркой харизмы, знания соперника, и умения затолкать неуверенного в себе Байнума и уступающего в силе Газоля. А Амаре или Шид вполне смогли бы раскатать переднюю линию Денвера. 



Еще вариант: подождать год, и дать шанс вырасти нынешнему составу, ведь ЛАЛ тоже не с первого года стали чемпионами, но он самый маловероятный.



3. Итог.



Статья написана исключительно как поле для обсуждения, но я все таки приведу свое видение того как надо поступить Кавс для удержания Короля. По моему лучше всего будет поменять тренера на кого нибудь вроде Тибодо, подписать кого то из стопперов(варианты см. выше) и Шакила. Дополнительный плюс Шакила в том что после окончания его контракта освободится 20 миллионов, что будет существенным подспорьем в переподписании Леброна Джеймса. Итак, пишите свои замечания, мнения и прочее.




Категория: НБА | Просмотров: 490 | Добавил: probasket | Теги: удержание, Кавальерс, Кавс, король, ЛеБрон Джеймс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Какие форумы не нужны на сайте?
Всего ответов: 22
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама