Главная » 2009 » Июнь » 22 » Переоцененный Майкл Джордан. Часть 7
Переоцененный Майкл Джордан. Часть 7
08:29


Майкл делал партнеров по команде лучше? часть 2


Как гласит миф – Джордан был основной причиной всех побед команды. И, играя с четырьмя никчемными игроками, в четвертой четверти становился героем и выигрывал как матчи, так и чемпионаты. Этот миф и остается мифом. Я даже не буду спорить, что Джордан не умел играть в четвертой четверти – это бред сумасшедшего. Но Джордан играл с игроками, которые и без него играли на высочайшем уровне и многого добились. Поддержка у Майкла была более чем достойная. И именно огромный вклад этих ребят нес титулы команде. Уилт Чемберлен – самый доминирующий игрок в истории лиги, показал, что один игрок не может выиграть титул чемпиона НБА. Он выиграл титул только тогда, когда вокруг него собрали приличную команду. История повторилась и с Майклом, только Джордан – не Чемберлен, поэтому и от товарищей по команде требовалась помощь по-серьёзнее. 1994-ый и 1995-ый год стали переломными. Именно этот промежуток времени показал, что влияние Джордана на команду не было столь колоссальным, как у его предшественников: Рассела, Чемберлена, Робертсона и даже Мэджика с Бердом. Сразу возникает вопрос: как игрок чье влияние на команду было не столь значительным, может быть лучшим в истории. За эти 2 года, сломались 3 мифа.

1. Джордан привел команду к 6 титулам.

2. Джордан делал партнеров по команде лучше

3. Джордан самый полезный игрок в истории

Майкл ушел из баскетбола в ноябре 1993 года. Все критики как один утверждали, что спад Чикаго будет просто катастрофическим, и прогнозы их были таковыми: Буллс не попадут в ПО, а может, и не будут бороться за заветную пост-сезонку. Ведь в конце концов, Джордан был игроком, который играя с четырьмя никчемными партнерами, становился чемпионом? Поскольку Майкл долго размышлял над решением покинуть Баскетбол или нет, Буллс, ожидая его окончательного ответа, так и не подписали не одного достойного игрока. 

Игрок, которого они взяли на место Джордана, был Пит Майерс, до этого игравший даже не в НБА, а в СБА. С такой заменой Быки были просто обречены на резкий спад. Хоть Майерс и был хорошим защитником, но до защиты юного Джордана ему было далеко, очень далеко. До 1991-ого Майерс играл в НБА, где набирал по 5 очков. Как с таким игроком можно заменить 32 очка Джордана, да ещё и столь разрекламированную защиту Майкла. Взяв такую замену, Быки должны были не то что катиться, а нырять вниз. Наиболее частыми были прогнозы: 

1. Буллс будут намного слабее, чем с Майклом и выиграют на 15 игр меньше.

2. Если бы Джордан вернулся, Быки выиграли бы чемпионат.

3. Скоти Пипен и Хорес Грант будут забивать больше очков, но атаковать с худшим процентом, потому что защита будет сконцентрирована на них. 

4. Процент попадания Быков упадет.



Прогноз номер 1: Быки выиграют на 15 игр меньше.

Прогноз, который делали почти все, начиная от фанатов команды, кончая Филом Джексоном в его книге „sacred hoops“. Свой прогноз Джексон аргументировал историей НБА, когда звезды френчайза уходили из своих команд.

Но результат оказался иным, с Майерсом Быки выиграли всего на 2 игры меньше чем с Джорданом. Как же такое могло случиться? Ведь Буллс должны были быть пушечным мясом. Ответ прост – Джордан не поднимал команду на новый уровень и не важно как он играл, пусть и четыре четверти. Я не говорю, что через несколько лет Быки выиграли бы чемпионат без Майкла, но всё может быть. Давайте посмотрим, на предшественников Майкла, как их уход, сказался на результатах команды. Думаете, найдете разницу в 2 игры? Если Уилта, Мэджика, Рассела, Робертсона или Берда заменить на игрока из СБА, думаете команда одержала бы всего на 2 победы меньше? Почему Фил Джексон прогнозировал на 15 побед меньше? Он знал, какое влияние на результат команды оказывает уход игроков френчайза. Сравните, «прогресс» команд и подумайте, почему, несмотря на то, что влияние Джордана на команду наименьшее, он всё равно считается лучшим…



Bill Russell

1969 Celtics: регулярный сезон 48-34, чемпионы НБА.

1970 Celtics: регулярный сезон 34-48, непопадание в ПО.

Выход Рассела: -14 побед и непопадание в ПО.



Wilt Chamberlain:

1973 Lakers: регулярный сезон 60-22, финал НБА.

1974 Lakers: регулярный сезон 47-35, первый раунд ПО, где проигрыш 1-3

Выход Уилта: -13 побед и проигрыш в первом раунде.



Oscar Robertson:

1974 Bucks: регулярный сезон 59-23, финал НБА

1975 Bucks: регулярный сезон 38-44, непопадание в ПО.

Выход Робертсона: -21(!) победа и непопадание в ПО.



Larry Bird

1988 Celtics: регулярный сезон 57-25, финал НБА,

1989 Celtics: регулярный сезон 42-40, первый раунд ПО, где проигрыш 0-3. 

Выход Берда: -15 побед и отвратительная игра в ПО.



Magic Johnson

1991 Lakers: регулярный сезон 58-24, финал НБА

1992 Lakers: регулярный сезон 43-39, первый раунд ПО, где проигрыш 1-3

Выход Мэджика: -15 побед и проигрыш в первом раунде.



Michael Jordan:

1993 Bulls: регулярный сезон 57-25, чемпионы НБА

1994 Bulls: сегулярный сезон 55-27, проигрыш во втором раунде 3-4.

Выход Джордана: «-2» победы и поражение во втором раунде.

Что касается ПО:

Поражение в семи играх. Но все дело в пятой игре, где арбитр Хью Холлинс свистнул Скоти Пипену один из самых спорных за всю историю ПО НБА фолов. Фол против Хьюберта Дэйвиса, который с линии штрафной забил два очка и вывез победу. Не верите, спросите у старых фатанов Буллс про этот эпизод. Даже среди фанатов Никс есть люди, которые признают, что решение было неверным.

Что в финале конференции, Чикаго обыграли бы Индиану, сомневаться не приходиться, в том сезоне Чикаго выиграло у Индианы все матча в регулярке. Но побить Хьюстон в финале для Чикаго, это уже конечно фантастика. Да, попадание в супер-финал в 1994-ом это спекуляция, но скажем так, спекуляция которая имеет право на существование…

Категория: НБА | Просмотров: 1354 | Добавил: probasket | Теги: Переоценённый Майкл Джордан, Майкл Джордан, Переоцененный Майкл Джордан | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Кто станет МВП регулярного сезона НБА 2008-2009
Всего ответов: 60
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама