Главная » 2009 » Июнь » 21 » Переоцененный Майкл Джордан. Часть 6
Переоцененный Майкл Джордан. Часть 6
15:49


Майкл делал друзей по команде лучше? 
Существует теория, что Джордан был объектом , на который нацеливалась защита других команд. Таким образом, остальная команда имела свободные броски. Это утверждение кажется приятным. Но было ли такое в реальности? Джордан играл в 1993-ем и впервые закончил карьеру в 1994. В оба года в команде было 9 игроков. И отдельно все они набирали больше очков, чем с Джорданом. Даже несмотря на то, что Джордана, который стягивал на себя защиту - не было, процент попадания у них был лучше, хоть они и были целью противника. И это не было счастливой случайностью, которая длилась в течение одной недели. 164 матча, я думаю это достаточно большой временной интервал, за который можно делать выводы. История повторилась в 2001-ом когда Джордан играл за Washingtono Wizards. MJ провел много матчей из-за травмы, a «the sporting new»s когда-от выбравшие Джордана игроком года, несмотря на то что его команда не дошла до одной восьмой финала NCAA , порадовала всех удивительным фактом: Уизардс бросали лучше в тех играх, в которых Джордан не играл.. Но это уже не удивляет, это можно назвать модой. 
У Джордана – нету способности улучшить игру друзей по команде. Почему? Такие ребята, как Оскар Робертсон, Джейсон Кид, Ларри Берд Мэджик Джонсон, хотели что-бы их друзья по команде бросали как можно с лучшей позиции. Им не вызывало трудностей передать мяч игроку с лучшим броском или в удобной позиции, по этому ихние друзья по команде бросали с лучшим процентом. Карим Абдул Джабар как-то сказал о Мэджике Джонсоне: «Меджик знает из какой позиции ты бросаешь лучше всего, даже если ты этого не знаешь, поэтому когда Мэджик выпустит мяч из рук, ты получишь такую легкую возможность забить о которой и не мечтал». Вот это называется улучшать игру друзей по команде. 
С Джорданом всё иначе. У него не было таких способностей и он даже не представлял что можно так сделать. Джордан один раз сказал «Я всегда думал сначала о себе, а лишь потом о команде.Я хотел что бы мои команды побеждали, но я хотел что бы я был причиной по которой они побеждают.» Он хотел быть в центре внимания. Джордан - эгоист до самой косточки. Хотел выиграть лишь тогда, когда эта победа принесла бы ему славу. И в его понимании – он всегда находился в лучшей позиции для броска. Один раз Бил Картвайт даже поругал Джордана, за то, что тот при дабл тиме не передавал ему мяч.. Джордан ответил «Но ведь одним из них был Фред Робертс». Джордану было наплевать на друзей по команде, в его понимании бросок через двоих в его исполнении намного лучше чем легкие очки свободного игрока. 
В 1989-ом тогдашний тренер быков Даг Коллинс попробовал Джордана на позиции разыгрывающего. Идея была проста – Джордан будучи приличным дриблером ведется до кольца стягивая защиту и отбрасывает мяч свободным парням. Джордан показал себя во всей красе: 11 трипл-даблов за 13 игр. Показал он себя и с другой стороны: во время тайм аутов шел посмотреть в протокол сколько подборов и передач ему не хватает до трипл дабла, что бы его сделать через силу. Комментарий Коллинса о Джордане: «Он играл только ради статистики. Знаете в чем наша проблема ? это Джордан. Он мешает нам что либо сделать, просто не делясь ни с кем мячом.» 
Эгоизм Джордана был таков, что остальная команда просто смотрела и смотрели, что единал Джордан будет делать дальше. Джордан единственный игрок в истории, против которого был заговор, причем дважды! 
Игроки Быков договорились не пасовать Майклу. Джордан видя что ему не пасуют пошел к тренеру что бы тот изъял его из игры, ибо ситуация когда Майкл не контролирует мяч, его не устрайвовала. Чикаго кстати ту игру выйграли. 
Так же против Джордана был заговор на матче всех звезд о котором он пишет в своей книге. 
Команды без Джорждана с большим желанием делились мячом, поэтому бросали с лучшим процентом попадания. Джордан просто не умел сделать друзей по команде лучше. 
На сайте USENET, был задан вопрос – назовите хоть одного игрока, который раскрылся при Джордане. Как думаете сколько было фамилий ? Ни одной. 
Вот несколько кандидатов: 

Scottie Pippen – Медия просто орет как Джордан улучшил игру Скоти.. Но в этих огласках специально или нет, пропущено несколько слов. Например почему лучший сезон у Пипена был тогда, когда он играл без Майкла.? В 1994-ом показатели Скоти были 22 ppg, 8.7 rpg, и 5.6 apg. В 1995-ом Пипен стал лишь вторым в истории игроком который в своей команде лидировал по очкам, подборам, ассистам, блокшотам и перехватам(первым был Дэйв Коуенс).И как это он сделал без Майкла который всех делал лучше... Следует так-же обратит во внимание факт, что Джордан перед завершением карьеры заявил, что не будет играть без Скоти. В 1997-ом после операции, Скоти заявил что не будет играть за быков, даже если полностью востановится. Ответ Джордана был таков, что если бы он знал что Скоти не вернется, то и сам не вернулся бы в Баскетбол вообще. Почему ? если он всех делает лучше, почему бы не отдать стартовой позиции Скоти Баррелу или Тони Кукочу и из одного из них сделать нового Пипена. Джордан не сделал Пипена лучше. Даже в командах без Джордана, Скоти был ключевым игроком и одним из самых универсальных, даже на закате своей карьеры в портленде.. 
Типичная фраза фанатиков Джодана: «Сколько титулов Пипен вымграл без Джордана?» Можно задать ответный вопрос:. «А сколько титулов Джордан выиграл без Пипена. Ответ будет один и тот-же – ни одного. Если сравнить этих двух игроков, когда они играли в разных командах, вся статистика кроме очков в пользу Пипена. У Пипена процент побед лучше чем у Джодана, а сравнивать их достижения в ПО играя в отдельных командах вообще смешно. Единственный сезон Пипена когда его команда проиграла больше чем выиграла, это последний его сезон. Сезон когда он пропустил множество игр из-за травмы. В том сезоне Пипен был больше как символ Быков для молодых игроков, чем реальная помощь на площадке. Это был единственный раз когда команда Скоти не попала в ПО. Джордан без Скоти играл 5 сезонов, и за это время его команда не разу не имела больше побед чем проигрышей. 2 раза не попала в ПО, а те 2 раза когда попала несмотря на отрицательный процент побед, за все три года вместе взятые одержала победу. Джордан никогда не выигрывал без Скоти. Скоти удачно выступал за Хьюстон и Портленд, где выступал даже в финале конференции. 
Заставляет задуматься кто же был настоящим вожаком команды выигравшей 6 титулов не так ли ? 

Dennis Rodman – Игрок который отметился в лиге ещё до Буллс(и не только с Мадонной). Лучшие защитные кондиции показывал в Детройте в 1990-м и 1991-ом.Умение подбирать тоже не заслуга Майкла, Денис стал лидером лиги по подборам ещё в свой дебютный сезон. Всего был лидером по подборам 4 раза (4 из них играя без Майкла). Репутацию победителя тоже получил в Детройте где 2 раза стал чемпионом, в обоих разах на своем пути размазав по стенке Джордановских Быков. 

Luc Longley – был плохим игроком до Буллс, был плохим игроком в Буллс, остался плохим после Буллс. 

John Paxson – Любимый пример фанатиков Джордана. Буллс для Паксона была идеальная команда, где он мог получить большое количество минут. Но его карьера пошла в верх не из-за Майкла а из-за Скоти.. Позвольте объяснить почему: Джордан просто не мог и не умел играть с классическими пг которые стягивали на себя защиту и отдавали мяч свободному человеку. Это была главная причина, по которой Джордан так не любил Сэма Винцента и Стива Кольтера. Джордан не хотел быть игроком которому достанется мяч, он хотел быть тем который стягивает защиту. Было бы логично ставить Джордана на пг, а на сг поставить снайпера. Но по мнению Фила Джексона, Джордан не умел пасовать, сильно передерживал мяч и слишком слабо его контролировал. Ну а сомневаться в компетентности самого Фила Джексона выигравшего 11 чемпионских титулов(10 как тренер и 1 как игрок) сомневаться конечно нельзя. Если Джордан не может играть с нормальными пг, а сам слишком слаб для этой позиции, значит этот мяч должен контролировать кто-то другой, а этот другой конечно же Скоти Пипен. Пипен один из тех форвардов которые легко управливаются с задачями пг. Спсиок был бы таков: Лари Берд, Пол Пресли, Грант Хилл, ну и конечно Скоти Пипен. В своей книге "Sacred Hoops" Фил Джексон хвалит Пипена в умении держать нападение в своих руках и за шестое чувство насчет партнеров по команде. Хвалил за то что Скоти знал кто может попасть, а кто нет, знал кому какое количество бросков положено для оптимального результата. Джордан этого делать не умел и не хотел, потому что ему были важны лишь броски в его собственном исполнении. Поскольку Пипен разыгрывал Паксон мог бегать вместе с Джорданом. Джордан не сделал Паксона лучше. Не будь Пипена в команде у Паксона были бы два выхода. 
1. лавка. 
2. Стоять и смотреть как супер ПГ Джордан не делится ни с кем мячом. 

Если вы мне не верите и знаете о тогдашних быках больше Фила Джексона, задайте себе вопрос: Почему Буллс была единственной командой без пг ? И ещё для раздумья: Когда Джордан ушел из команды Б.Джей. Армстронг был главным пг команды. пг классического типа, с которыми Джордан не умел играть. Без Джордана Армстронг добился рекордных для себя показателей и попал на матч всех звезд. Когда Майкл вернулся Армстронга обменяли за будущие пики. А позицию ПГ отдали Рону Харперу. Кто ещё играл ПГ с Джорданом в Быках ? Крейг Ходжес, Стив Керр, Рэнди Браун и Джад Бахлер! Каждого из них сложно называть ПГ. 

Steve Kerr – Ещё раз прочитайте про Паксона, насчет разыгрывания повторяться просто нет желания. В 1993-ем Керр был 12-ым игроком в Орландо, в команде которая смотрела как получить высокий пик на драфте. В 1994-ом Керр пришел в Буллс. В Буллс без Джордана он имел лучший сезон в своей карьере. И как это могло случиться если Джордан сделал его лучше ? 
Washington Wizards – Почему Джордан не сделал лучше Джери Стекхауса, Ларри Хьюза и по его инициативе первым пиком взятого Куоми Брауна ? 
Продолжение следует.

Категория: НБА | Просмотров: 2443 | Добавил: probasket | Теги: Переоценённый Майкл Джордан, Майкл Джордан | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Кто станет МВП регулярного сезона НБА 2008-2009
Всего ответов: 60
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама