Главная » 2009 » Июнь » 1 » Переоценённый Майкл Джордан. Часть 3.
Переоценённый Майкл Джордан. Часть 3.
14:40


Джордан - самый доминирующий игрок всех времен?



игрок....................................................................Chamberlain.........Jordan



Рекорд сезона по набранным очкам...........................56.....................4



# лидер по скорингу.....................................................7.....................10



# 50+ очков..................................................................119...................30



# лидер по передачам/подборам/ % попаданий .......29....................0



Значит, Джордан? Стоит отметить, что такие статистические показатели, как блок-шоты и перехваты, стали учитываться только после того, как Чемберлен завершил свою блистательную карьеру.



Уилт Чемберлен – игрок, который установил и побил почти все рекорды лиги. Многие его рекорды держатся и до сих пор. Уже в дебютном для себя сезоне, Уилт показал такие среднестатистические показатели по подборам и очкам, о которых игроки того времени могли только мечтать. А за свою карьеру Чемберлен побил и установил столько рекордов, что к концу карьеры этот процесс потерял какой-либо смысл. Если сегодня Леброн забивает пятьдесят очков, то главные страницы спортивных сайтов сверкают громкими заголовками, а теперь только представьте себе: у Уилта был сезон, в котором он забивал по 50.4 очка в среднем за матч. 



А теперь более детально:





Скоринг: Здесь Уилту не было равных за всю историю Баскетбола. Фанаты Джордана любят утверждать, что у Майкла меньше чем на 0.5 очка за игру больше, нежели у Уилта, но они не учитывают и то, что Уилт играл гораздо меньше минут, особенно в свои последние сезоны.

Самый результативный сезон Уилта - 50.4 очка, Джордана - 37.1. Показатель, который Уилт превзошел целыз три раза за карьеру. Джордан никогда не набирал больше семидесяти очков, у Уилта же было семь игр, в которых он набирал больше семидесяти очков. Единственным человеком, который мог «съесть» очки Уилта, был его тренер... Он хотел от Уилта не только бешенной результативности, но максимальной эффективности, игры на партнёров. Даже не смотря на то, что он и так входил в топ-10 по количеству передач в лиге. Уилт послушался тренера и уже на следующий сезон Уилт и ещё три его товарища по команде имели восемнадцать или больше очков за игру. Уилт почти 120 раз забивал пятьдесят или больше очков. Также ему принадлежат такие рекорды как, наибольшее количество точных штрафных за игру(28), наибольше точных бросков подряд за игру(18), наибольше количество точных бросков подряд(35), рекорд по проценту реализации бросков с игры (73%), девять раз был лидером по проценту попаданий с игры, семь раз был самым результативным, одиннадцать раз был лучшим по подборам. В сезоне 1967-1968 был лидером по передачам. Это то, до чего Джордан не был даже приблизившись. 



Подборы: 55 подборов за игру – рекорд НБА (против специалиста по защите Билла Рассела). 27.2 подбора за игру, 22.9 за карьеру. Это рекорды НБА принадлежащие Уилту. Наибольшее количество сезонов был лидером по подборам (9). Думаю можно смело утверждать, что Уилт лучший специалист по подборам в истории Баскетбола. Майкл Джордан был хорошим специалистом по подборам, но он не был даже лучшим даже среди защитников. Лучше Майкла подбирали и Мэджик Джонсон и Оскар Робертсон. 



Передачи: Джордан опережает Уилта в этой области всего на одну нецелую передачу. Но эта разница кажется совсем блеклой по двум причинам:

1. Джордан был защитником и его 5.3 не являются таким уж фантастическим показателем, среди игроков его амплуа. Со стороны поклонников Джордана можно услышать, что Джордан играл как атакующий защитник, а не разыгрывающий, но это не совсем так: в 1989-ом Джордан играл на позиции ПГ. И набирал по 8.0 передачи за матч, но Джон Стоктон и Мэджик Джонсон могли чувствовать себя спокойно, поскольку до их показателей Джордану очень и очень далеко. 

2. Другая трактовка ассистов. В 60-ые если игрок, получавший мяч, ударял его о паркет, то передача не засчитывалась. Чет Уокер стоил Уилту огромное множество ассистов, по тому, как перед броском имел привычку ударить мяч о паркет. В 90-ых, если игрок получает мяч и при ведении не изменяет направления, ассист защитывали. То есть: если Джордан дает мяч Керру и тот в быстрой конр-атаке забивает очки, ведясь с мячом с половины поля, Джордану записывали ассист. Конечно, это экстремальный случай, но во времена Джордана игроки имели больше ассистов в среднем, хоть результативность в играх была меньше.

Исходя из всего этого, думаю, не будет преувеличением сказать, что Уилт был лучшим плеймэйкером, чем Джордан. Даже при разной трактовке ассистов, Уилт 3 раза попадал в топ 10 по ассистам в лиге и раз даже стал лидером по этому показателю. Уилт остался в истории единственным игроком-незащитником, который был лидером лиги по передачам. Джордан же всего один раз попал в список топ-10 по количеству передач.( в 1989-ом, 10-ое место). Лучший показатель Джордана(8.0), всё равно меньше, чем у Уилта(8.6).



Защита: Здесь ситуация в самом деле очень запутанная. Оба парня считаются одними из лучших игроков в защите за всю истории лиги. Уилт выше второго места на своей позиции не поднялся бы и так и так. Первый в данной категории, конечно, Рассел, ну а потом и Уилт и Оладжувон и Бил Уолтон. Соперниками Джордана были бы Джо Думарс, Уолт Фрейзер, Кейси Джонс и Сидни Манкриф. До 1980-ого ДПОЙ введены не были, поэтому здесь ставим ничью.



Итоги.

Фанаты Джордана любят утвержлать, что Уилт всего добился за счет своего роста. Это абсурд. Карим был выше Уилта, но так и не сумел сравняться со старичком Уилтом, хоть играл с ним 4 сезона. Если рост столь важен, то почему такие игроки как Бредли, Минг, Мутомбо, Муресан, Сампсон недобились столь высоких результатов ?

Уилт был выше Рассела на 3 цоля. Яо высшее Шака на целых 5. Но я незаметил что бы Яо брал против Шака 55 подборов или забивал 60 очков. Но если очки и подборы можно причислить к плюсам роста, то как обьяснить что Уилт доминровал бы против Джордана по ассистам, не смотря на то, что Джордан защитник, который постоянно держал мяч у себя в руках, а в 89-ом играл даже за разыгрывающего ?



Для того что бы Уилт меньше доминировал бы НБА изменяля даже правила. В эпоху Джордана НБА меняла правила, что бы Майклу было легче забивать(.hand check, illegal defense). 



Поэтому если вы лучшего игрока определяете по том, как он доминировал в лиге, то можно смело утверждать, что Уилт Чемберлен а не Майкл Джордан лучший игрок в истории баскетбола.

Категория: НБА | Просмотров: 461 | Добавил: probasket | Теги: Переоценённый Майкл Джордан, Майкл Джордан | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Вход
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории раздела
НБА [844]
Українська Суперліга [146]
УБЛ [20]
Українська баскетбольна ліга
Европа [31]
Опрос
Какие форумы не нужны на сайте?
Всего ответов: 22
Облако тегов
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Счётчики
Реклама